Алмазное бурение. «Драгоценный» инструмент

Главная | Новости | Алмазное бурение. «Драгоценный» инструмент
 
Алмазное бурение. «Драгоценный» инструмент

Алмазное оборудование для разрушения породы используют в горной промышленности уже более 150 лет, с момента изобретения алмазной коронки. И по-прежнему это решение — один из самых популярных буровых инструментов.

«Природа» или «синтетика»?

Алмазное бурениеПравда, за прошедшие годы абразивная оснастка претерпела значительное изменение. Так, натуральные алмазы, используемые в коронках и долотах, почти полностью вытеснены получаемым из графита искусственным камнем. Натуральный алмаз не только дороже, он может иметь трещины, сколы, включения, примеси, которые снижают его износостойкость. Алмазный же порошок, из которого синтезируют камень, обладает однородной структурой и значительно превосходит природный продукт по режущим качествам. В ряде случаев прочность инструмента, синтезированного из порошков синтетических алмазов, может быть больше, чем прочность порошков природных алмазов, в 1,5–2 раза.

Большинство ведущих предприятий горнодобывающей промышленности оценили все преимущества синтетического алмаза и активно используют его в своей работе.

Драгоценная экономика

При этом, по словам Николая Кислякова, стоимость алмазного импрегнированного инструмента (в котором используют алмазное сырьё до 800–1000 мкм) существенно не изменилась.

Возможно, отчасти это связано с тем, что основные мировые производители (Boart Longyear, Atlas Copco, Сhristensen и др.) с 1980–90-х годов разрабатывали импрегнированные коронки для комплексов ССК с использованием синтетического сырья.

Активный переход на использование искусственных материалов при изготовлении породоразрушающих инструментов способствовал в некоторых случаях даже удешевлению оборудования.

Помимо экономической составляющей, одна из важных причин, по которым горнодобывающие предприятия делают выбор в пользу синтетических алмазов, — их долговечность и износостойкость по сравнению с натуральным сырьём.

Однако важную роль в этом вопросе играет целый комплекс факторов: процесс производства материала, точность подбора инструмента в зависимости от породы, мастерство бурильщика и т. д.

Алмазные инструменты на выбор

Отметим, что из всех видов алмазного инструмента буровая коронка работает в наиболее тяжёлых условиях. Неоднородность горных пород, сочетание нагрузок, а также отсутствие оперативного контроля за состоянием режущей части коронки могут привести к быстрому износу оборудования. Именно поэтому так важен правильный выбор качества используемых алмазов.

Источник: dprom.online

11.08.2021 г. | Категория: Без категории